Я совсем запутался в этой пресловутой толерантности и решил обратиться за советом к общественности. Да простят меня читатели нашего журнала "общественностью" я называю именно вас. И толерантно прошу отметить, что это слово не имеет ни чего общего с негативным совковым понятием "общественник", просто читатели нашего блога представляют собой широкий возрастной, социальный, ментальный, географический, политический и т п "срез" общества, следовательно, так что аудиторию блога вполне можно назвать "общественностью"

Вначале излагаю суть событий, а потом будет сам вопрос.
Многие из вас знают о относительно недавнем, знаменательном событии в жизни жж - герой России, Член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Член Союза журналистов России, награжденный званием «Заслуженный защитник прав человека», академик РАЕН, и прочее, прочее, прочее(не хочу утомлять вас полной портянкой званий, достижений и наград этого деятеля) Рaмзaн Кaдыpов открыл свой lj блог, это достопримечательное событие чуть ли не затмило открытие президентом России тви аккаунта. Безусловно, многие жж юзеры захотели подбодрить такого знаменитого, но начинающего блогера и тут же подарили ему подарки, несомненно, из-за природной скромности многие дарители пожелали остаться неизвестными. Я их понимаю, ну в самом деле, корректно ли пиариться таким образом?

Скрин кликабелен. Взято в жж rikosha у [info]enimem

Но чистосердечные(а в их чистосердечности я не сомневаюсь) подарки были отвергнуты Рaмзaном, а возможность дарить новые отключена. Таковы факты.

Теперь вопрос. Как известно, отказ принять подарок у большинства народов мира расценивается, как жуткое, смертельное оскорбление. Толерантно ли поступил Кaдыpов? Лично я понимаю, что свинья это не лучший подарок мусульманину, но все ли об этом знают? Уверяю вас, что далеко не все, ведь раньше "основ религии" в школе не проходили. Напоминаю читателям, что речь идет о толерантности, а одна их основ толерантности и демократии в целом, это "презумпция невиновности", т е одариваемый с точки зрения толерантности обязан считать, что даритель не в курсе о втором(негативном) значении подарка, иначе это не толерантно со стороны одариваемого. А вот о том, что отказ от подарка это оскорбление, об этом любой кавказец знает с детства, это уж точно. Ну да бог с ними с вкусными хрюшками, но вот отказываться от гей-флага, это по всем демократическим понятиям махровая ксенофобия, и нарушение всех допустимых норм толерантности и прав человека. Сразу возникает вопрос, а как же заслуженная награда: «Заслуженный защитник прав человека»??! Толерантно ли человеку с таким высоким званием отказываться от такого подарка? Или я не прав?
Или, как и закон, толерантность писана не для всех, т е одни люди обязаны соблюдать нормы толерантности, а другие освобождены от этого? Прошу высказываться.

Лично по мне так так: либо все, как один, соблюдаем нормы толерантности, либо нефига их соблюдать ни кому.

© КАЛИНИНСКИЙ Kalininskiy

Написать комментарий

вернуться к странице